您的位置:首页 > 医药资讯

助力医疗迈入智能新时代,认识医生“虚拟医生”助手成功落地临床

2020-05-13 01:46:54 hg-cn.cn

近日,由全国精准医学产业创新联盟理事单位杭州认识科技有限公司(以下简称认识医生)自主研发的人工智能AI随访助手在多家三甲医院正式上线。该AI随访助手是个机器人,可以根据规定问题模板模拟“医生”打电话给病人,询问患者手术出院后是否有呕吐、疼痛、发热、伤口渗血感染等情况。AI的上线不仅大大提高了随访效率,还确保了随访信息采集的全覆盖及准确性。

认识医生是如何通过“虚拟医生”助手助力医疗迈入智能新时代的呢?为此,全国精准医学产业创新联盟采访了认识医生CEO万马。

破解随访尬局

提升病人医疗体验

据万马介绍,从传统医疗到互联网战略趋势,医疗行业正在走向一个新突破。“互联网+智慧医院”将有助于整合医疗资源、提高医疗安全性、提高医疗服务效率,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。

患者随访作为医院后医疗管理的重要方式,一直作为医院常规工作的重要组成部分,受到各大医院的高度重视。通过对出院病人或患慢性疾病的病人进行医疗追踪服务,临床医生可及时了解病人的病情变化并给予治疗建议,对病情复发和恶化的病人可安排重新住院治疗。同时有助临床医生了解预后情况、远期疗效及新技术临床应用效果,掌握第一手资料,推进科研工作的开展和业务水平的提高。

然而,限于人力等原因,目前国内医院的随访率普遍偏低,且随访内容不全面,对随访结果的分析深度也不够,严重影响了临床工作评价的客观性。

如今,AI智能的出现逐步地破解了这一尴尬局面,有了“虚拟医生”助手智能随访系统的协助,病人的随访效率大幅提升!医护人员可以利用节约下来的时间回到病房,给病人提供更多精准帮助。同时,“虚拟医生”助手对病人的恢复也起到了有益作用。很多病人出院后会忘记复查,‘虚拟医生’助手长期持续地对病人进行回访,可以及时提醒病人复查,对病人病情控制起到了积极影响。机器人相较于真人少了很多情绪化的东西,可以为病人带来更好的医疗体验。

参与国家级科研课题

助力科研迈入智能新时代

人工智能AI随访助手是医院切切实实的需要,且对医疗资源的合理分配和精准医疗的发展具有重要的意义,绝非哗众取宠的科技闹剧。

据万马介绍,智能随访系统的广泛应用给“虚拟医生”助手带来很高的美誉,但它不是“虚拟医生”助手的全部。“‘虚拟医生’助手的核心在于帮助医生提高效率,协助医生进行医学的科学研究。”目前,“虚拟医生”助手已成功参与4项国家级科研课题,包括上海市第六人民医院的肾脏病课题以及上海交通大学医学院附属瑞金医院的高血压合并症、心脏衰竭、乳腺人工智能辅助3项课题。

据万马透露,未来,认识医生研发的“虚拟医生”助手将致力于帮助医生管理患者,协助科研,发现新的生命秘密。“它是一个理想,我们一直朝着这个理想前行。”

关于全国精准医学产业创新联盟

“全国精准医学产业创新联盟”是由四川大学华西医院发起,在四川省经信委支持组建的“四川省精准医学产业联盟”的基础上,于2017年9月16日在“第五届全国卫生健康产业大会暨第三届成都精准医学产业国际论坛”召开之际正式成立的。联盟在中国产学研合作促进会指导下,将联合全国致力于“精准医学科技创新和产业发展”的医疗机构、企业、大专院校、科研机构、社会团体及其他相关机构,本着“共同投入、联合开发、优势互补、资源共用、利益共享、风险共担”的原则形成长效、稳定的利益共同体。

联盟深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,以国家卫生科技产业相关政策为指导,以医疗健康市场为导向,以技术与产品创新需求为纽带、以契约关系为保障,拟邀请千余家单位加入,有效整合精准医学领域的医、产、研、学、资、用优势资源,积极开展精准医学创新技术和产品研究开发,产业和临床技术标准创制,推动创新技术向产业转化,提高我国精准医学产业整体水平和影响力,以精准医学产业创新助推我国健康产业发展。

关于安国资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:安国资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.