您的位置:首页 > 人工智能

智能语音储备战升级 人工智能助产业快速增长

2020-08-08 06:04:58 hg-cn.cn

8月3日,搜狗发布搜狗语音交互引擎知音,其不仅“能听会说”,还具有“能理解会思考”的能力。无独有偶,7月底,四川长虹(600839,股吧)宣布公司全面进军领域,并发布全球首款电视,该电视可实现自然语言交互等系统能力的整合。

分析人士指出,随着度进一步提高,将会有质的飞跃,配合等技术发展,将会从“听见”变成听懂,语音交互将从接入的工具变成入口,甚至是平台。而在场景下应用需求的不断扩大,智能语音产业规模将持续快速增长。

从“听见”到听懂

随着“女皇”Mary Meeker在2016年《趋势》报告中对亚马逊Echo的热捧,这款2014年底推出的智能再次引发关注,智能语音入口更是引发巨头争夺。此外,无论是Amazon Echo还是Google Home,都能与很多链接,用户可以基于这个平台用声音询问、搜索信息、完成点餐、付账等功能。可以预见,苹果的Homekit平台也将加入战争,交互平台的争夺将更为激烈。

本土的智能语音也开始新一轮的争夺,搜狗称其推出的“知音”解决用户在说话过程中因语速过快而导致的吞音问题,错误率相对下降30%以上,速度提升3倍。其次,“知音”能在语音交互过程中支持用户修正错误的识别结果,用户可以使用自然语言进行改错。例如,用户可以说:“把‘张’修改为立早‘章’”。不仅如此,“知音”还支持多轮对话,处理更复杂的用户交互逻辑,用更自然并且用户更容易接受和理解的方式进行交互,更好地感知用户语音请求背后的真正需求,从而提供更为便捷的人性化服务。比如用户说我要去首都机场,它会问T1航站楼还是T2航站楼,当用户确定航站楼后,它会问是出发还是接人。据搜狗CTO杨洪涛介绍,目前,搜狗的智能语音技术已成功应用到搜狗的全线产品中。

老牌的智能语音提供者百度、科大讯飞(002230,股吧)也是加足马力。2015年底以来,科大讯飞已推出多个新产品,将和研发变现。

产业规模持续增长

智能语音技术的进步直接推动应用发展。在大屏领域的应用集中在,包括康佳、长虹、TCL、LG、乐视等,均搭载非常强大语音交互功能,可以通过语音输入实现包括查收影视剧、听歌、发送微博、电视等各种实用功能。

领域则是另一争夺焦点,由于在驾驶过程中,使用按键或触控容易引发问题,因此各大车厂在前装控制系统中也均搭载语音控制方案,因此基于语音的映射技术也将成为车载终端的大势所趋。

杨洪涛指出,在场景下应用需求的不断扩大,智能语音产业规模将持续快速增长,搜狗适时推出“知音”引擎,不仅有利于其在即将迎来的行业爆发期中占得良机。同时,对整个智能语音行业的技术革新也具有深刻意义。随着搜狗语音技术的日趋智能化和服务化,相信未来“知音”将会在、、等各个方面得到应用,并布局到更多终端入口。

分析人士指出,语音技术水平的提升与其商用价值的释放并未能呈现出完全的线性关系。虽语音技术发展已历经长达数十年时间,但由于并未突破大规模商用的节点,因此目前市场规模仍停留在十亿元量级水平上。近年来,随着技术不断沉淀及语音交互场景的不断拓宽,也预示着语音商用价值的显著提升,语音产业发展即将进入爆发期。

和讯网今天刊登了《智能语音储备战升级 助产业快速增长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.