您的位置:首页 > 故事会

僧侣与猫

2020-08-09 06:01:02 hg-cn.cn

那名穿着黄色袈裟的僧侣,端端正正地坐在干干净净的地板上,手上拿着的圆形藤圈,离地足足有三尺来高。

那猫,身体挺直、头微微上仰、神气而自信地站立着;圆圆大大的猫眼,是琥珀色的,炯炯有神地凝视着僧侣手上的藤圈。

僧侣纹丝不动、猫儿也伫立不动。

眼前情景,好似电影里的一个凝镜。

突然,有一个字清楚而响亮地从僧侣的口中溜了出来:“跳!”那猫,在电光石火之间,纵身一跳,准确无误而又潇洒自如地,从僧侣高高举着的藤圈里跳越过去了!

老虎、狮子和海豚跳越圈子的把戏,屡见不鲜。然而,猫?我几乎怀疑我的双眼出了毛病。

在我的要求下,僧侣让他所养的十只猫,轮流跳藤圈。猫儿兴致勃勃,一跳再跳,居然无一失误,好似跳藤圈是它们与生俱来的一种本能似的!

僧侣与猫的故事1

这所养着“特技”猫儿的寺庙,坐落于缅甸东部一个小小的岛上。这岛,位于风光优美如仙境的茵莱湖上。

在那个清风徐来的早上,坐在寺庙里,与和蔼可亲的僧侣攀谈,才知道在“猫儿跳藤圈”这个传奇性的经历里,蕴藏着一个动人的小故事。

“在我到这所寺庙之前,寺庙的住持已经独自在这儿住了三十九年。长年累月陪伴他的,就只有一只猫。住持相信,只要意志力够坚强,可以克服任何困难。他以猫儿作为训练的对象,培养自己的意志力。训练猫儿的难度,是超乎想象的。开始时,只是把藤圈放在地上,让它跨过,然后,逐日、逐月、逐年,把藤圈一分、一分、一分地提高、提高、再提高。如此持续不断地一直训练了好几年,才训练成功。说也奇怪,它所繁殖的后代,自小看它跳藤圈,没费多大工夫,竟也一只一只地学会了。于是,在这寺庙里,猫儿跳藤圈的技艺,代代相传。去年,寺庙里总共有十六只猫,只只会跳。可惜的是,年尾鼠患肆虐,附近人家用药为饵,毒杀老鼠,庙里六只猫吞食了含有毒素的老鼠,毒发身亡。现在,身怀特技的猫,就只剩下十只了。”

台前十秒钟,台后十年功。没有经过刻苦的训练,纵有天赋的特殊潜能,也发挥不出来。

僧侣看着寺庙的猫儿一次又一次乐不可支地跳过藤圈,脸含微笑而意味深长地说:“天下无难事,只怕有心人。”

我们都知道猫是比较难驯服的,但是故事里的僧侣做到了,因为他年复一年的坚持终于收到了成效。这个故事告诉我们,只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。

僧侣与猫的故事2

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.