首页 > 房产 > 正文

外交部:中美都有决心和意愿推动两国关系向前发展

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/5 9:00:43

  北京7月3日电 (梁奕)中国外交部发言人耿爽3日在例行记者会上称,作为两个大国,中美关系中会发生各种各样的事情,这在所难免,但中美双方都有决心和意愿推动两国关系不断向前发展。中方愿意在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上,同美方不断扩大共识,深化合作,同时妥善管控分歧,推动中美关系不断稳定健康向前发展。

9月26日,中国外交部新任新闻发言人耿爽亮相并主持当天的例行发布会。记者 侯宇 摄 资料图:中国外交部发言人耿爽   记者 侯宇 摄

  据外电报道,7月2日,美国“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰进入中国西沙群岛领海。对此外交部发言人陆慷已经就此作出了回应。3日记者会上,耿爽重申,7月2日,美国“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国随即派出军舰和战斗机对美舰实施警告驱离。西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。

  耿爽指出,美方打着“航行自由”的旗号,再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严重的政治和军事挑衅行动。中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对。

  耿爽强调,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。美方刻意在南海挑起事端,与地区国家求稳定、促合作、谋发展的共同愿望背道而驰。中方强烈敦促美方立即停止此类严重侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

  有记者提问,对于中美之间最近出现的一系列摩擦事件,中方判断其中的原因是什么?这是否意味着中美关系所谓的“蜜月期”,也就是自习主席和特朗普总统在海湖庄园会晤后,两国关系相对比较平和的这一段过渡期已经结束了?这些事件接下来会如何影响两国的政治和贸易?特别是习近平主席和特朗普总统同意的中美经济合作“百日计划”。这对于这些会谈会有什么影响?

  耿爽表示,所谓中美“蜜月期”这个概念是媒体的一种解读。中美官方似乎都没有用过这个说法。中美双方都高度重视发展与对方的关系,都认为中美关系的意义超越了双边范畴,对亚太地区乃至世界的和平稳定与发展繁荣具有重要意义。

  “作为两个大国,中美关系中会发生各种各样的事情,这在所难免。但中美双方都有决心和意愿推动两国关系不断向前发展,这是最重要的。对中方而言,我们愿意在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上,同美方不断扩大共识,深化合作,同时妥善管控分歧,推动中美关系不断稳定健康向前发展。”耿爽说。(完)


相关阅读:
龙翔传世 http://lx.lxlwlw.com