您的位置:首页 > 科技资讯

旅行箱和发动机共述宇宙梦

2020-08-10 06:01:13 hg-cn.cn

【每日科技网】

  这不是一个普通的老旧旅行箱,而是3位名人跨越三大洲的旅行箱。昨天,它在“更新重启”后的钱学森图书馆与世人见面。这个旅行箱是1936年蒋百里携蒋英赴欧洲考察时所用,其后一直由蒋英使用;1947年钱学森与蒋英在上海结婚后,带着这个箱子赴美旅居;1955年,钱学森夫妇经过5年抗争,辗转归国,又携此箱登上归国邮轮。

  今年不仅是钱学森诞辰105周年,也是中国航天创建60周年和上海航天创建55周年。经过两个月的闭馆整修,上海交通大学钱学森图书馆即日起以崭新面貌重新对外开放,展示了承载钱蒋两家家族记忆的旅行箱等一批全新征集的珍贵藏品。

  与私人珍藏相比,用于嫦娥探月、北斗卫星等工程的490牛发动机,以及用于神舟系列飞船的2500牛空间发动机等展品,则是科技味十足。490牛发动机属于高性能轨控发动机,为嫦娥探月、北斗导航卫星、探测一号卫星、东方红三号卫星等提供空间动力。2500牛双元发动机是国内目前推力最大的星用、船用空间液体火箭发动机,是神舟飞船的轨控发动机,提供飞船变轨机动、返回制动和逃逸救生的动力。至今,它已顺利完成了11次神舟载人飞船的飞行任务。

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.