您的位置:首页 > 房产资讯

房产数据打架背后的行业“道德污染”

2020-08-13 05:59:55 hg-cn.cn

岁末年初,行业最热闹的莫过于各大商业智库平台公布的排行榜。尽管数据注水和数据打架在房大数据服务行业早已是公开的秘密,但是,伴随着各大机构凭着自家的“祖传秘方”如法炮制的各类年度排行榜粉墨登场,高光亮丽的销售数据和榜单排位,仍然吸引着大量的关注目光。

形形色色的排行数据刚一横空出世,各路龙头房企的品牌公关便迫不及待地通过各种自媒体和网络媒体进行宣传造势。这里边当然有房企与商业智库之间的各种心领神会,同时也折射出整个行业在“走马圈地、高速扩张”时代遗留的“浮夸风”仍左右着很大一部分主流房企的发展理念。

与高热度的媒体关注相比,业内人士对这些统计随意、你冲我撞的排行榜的质疑依然像往年一样激烈且不留情面。南方产业智库近日根据克而瑞、观点指数研究院、中指研究院和亿翰智库四家商业机构公开披露的房地产企业年度销售排行榜进行梳理分析,发现他们对公认综合实力最强的“恒碧万”三家头部企业,同一时间统计出来的全年全口径销售额和权益销售额依然存在明显出入,数据打架的现象亦惨不忍睹。譬如,2019年度全口径销售额在克而瑞、中指院和观点三家榜单大致都是7715亿元,唯有亿翰智库是7717亿元,但权益销售额却每家都有不同,最高的中指院数据为5987亿元,最低的克而瑞数据为5477.9亿元,两者相差509.1亿元,差距比敏捷集团全年销售额还多了近4亿元。在所有四家机构中,恒大的全口径数据只有观点和亿翰两家相近,都在6205亿元多点,克而瑞的统计为6080亿元,中指院的统计则为6261.6亿元,最多的中指院与最少的克而瑞相差了181.6亿元。而在权益销售额方面,四家数据亦不同,最高的亿翰5895.1亿元,最低的中指院为5389.9亿元,两者相差了505.2亿元。四家机构对的统计亦差不多,出入较大的权益销售,四家都不一样,克而瑞为4102.9亿元,中指为4229亿元,观点为4065.4亿元,亿翰为4418.4亿元,最高的与最低的相差了353亿元。

相比“恒碧万”这三家部头企业,四家机构对排行第10、第20和第30的企业定位和处理手法亦让人大开眼界。多家大型房企负责人均向笔者透露,不管在哪一家智库机构,这三个整数位置都有着特别重要的意义,因为只有进入这三个数字关卡,才能成功跻身“TOP10”“TOP20”和“TOP30”的高光行列。譬如,2019年,克而瑞在全口径销售榜单排出的第10名为华润置地,第20位为华夏幸福,第30位为荣盛发展,而权益销售榜第10位则是龙湖集团,第20位为中国,第30位为中国铁建。相比之下,其他三家机构的处理则均有差别。全口径方面,观点的第10、第20和第30位房企分别是华润置地、正荣集团和祥生地产,亿翰的则分别是华润置地、正荣集团和龙光地产,中指院的处理方式更特别,因为其第10位由华润置地和龙湖集团并列,等于“TOP10”房企变成了“TOP21”房企,如此类推,实际排21的正荣集团就变成了第20,排31的龙光地产则变成了第30。权益口径的排行方面,四家机构选择企业同样出现很大不一样,在这里就一一列举了。为什么相同的位置,不同机构给出的企业名单存在这么大的差别?原因仍然出在数据上——四家机构对每家企业的数据都或多或少存在不一样,甚至同一指标出现几十亿甚至数百亿的差距都不奇怪。

有人会问,导致不同机构数据打架和冲突的原因是什么?根据笔者从不同渠道了解到的信息,这里边门道就非常多了。有一种情况是客观原因造成的,2019年12月刚结束,任何一家企业的财务会计都不可能拿出准确的全年数据来给到排行机构,因此,这些机构普遍的做法就是靠推算。至于用什么样的逻辑来推算,每家都有自己的“祖传秘方”,外人自然不得而知。另一种情况是,企业共享给排行机构的数据本身就有注水,至于是企业自己注的水还是与商业机构一起注水,外人就更是无从得知了。不管是上述哪一种原因造成的,其结果对一份影响广泛的行业排行榜的真实性和严肃性来说都是致命的伤害。

更值得注意的是,不知出于何种目的,近年来选择以入股等方式与这些商业智库机构建立“战略合作”的龙头房企越来越多。门面上搞排行的这些商业智库都自称为第三方机构,但背地里却有越来越多常年出现在榜单上的房企成为了他们的幕后老板,从而导致“既当运动员又当裁判员”的现象成为房地产行业数据排行榜最严重的“道德污染”问题。古人云,鱼和熊掌不可兼得。在灰色利益和公信力面前,到底应该选择哪一个?相信对所有商业智库来说都是一种挑战。

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.