首页 > 健康 > 正文

昆明动物园大批萌宠驾到 “象公主”征名(图)

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 16:01:19

  细尾獴是动画人物“丁满”的原型。 通讯员刘成摄

  水獭懒洋洋地晒太阳。 记者杨艳辉摄

  新增7只水獭充实水獭园、再次引进10只环尾狐猴、首次成功繁殖细尾獴、又一对环尾狐猴生“双胞”……近日,昆明动物园又有大批“萌宠”驾到,而备受关注的“象公主”征名活动也正在持续,市民可抓住暑假的小尾巴,赶紧去圆通山看萌货吧。

  呆萌水獭又多了7只

  今年7月,3只呆萌有趣的水獭一进驻昆明动物园,便牢牢占据园内的“萌神”位置,每天都有很多游客围着水獭园,拍照捕捉他们的萌样。为丰富展出动物数量,近日,昆明动物园从天津引进了第二批、7只“小爪水獭”,让水獭园更加富有生趣。

  小爪水獭是世界上最小的水獭品种,体长仅半米左右,身上毛呈暗棕色,四肢短小但十分灵活。水獭为穴居动物,喜爱在河岸上挖穴筑巢。他们白天休息保养自己的皮毛,而通常在夜间活动捕食。水獭还是游泳“达人”,在水中游泳的速度很快,潜水可达6至8分钟。

  有趣的是,第二批引进的小家伙们可能是队伍壮大,并不像首批引进的3只水獭那样怯生,一到公园,便迅速适应了环境优美的新家。在公园为他们搭建的、拥有“泳池、瀑布、绿树和沙滩”的水獭园中,小家伙们懒洋洋地玩耍着。

  “今年公园计划引入的10只水獭目前已全部入驻。但因为水獭是社会化的群居动物,主要通过声音和气味进行交流,用味道来划分领地。因此公园暂时将两批次的水獭分开饲养,待适应后再慢慢合居。”昆明动物园相关负责人介绍。

  除了水獭,同样深受游客喜爱的环尾狐猴也有10名新成员加入昆明动物园,再加上原有的13只,该园的环尾狐猴数量已达到23只。

  细尾獴首次当上爸妈

  还记得动画影片《狮子王》中“丁满”的原型细尾獴吗?去年昆明动物园首次引进了这种萌宠,经过饲养员的细心照顾,日前首次成功诞下4只幼崽,为了让母兽能安心哺育幼崽,饲养员特意找来花盆、石块等掩体为其提供躲避场所。

  细尾獴原产于非洲南部开阔的平原和岩石地区,爱在庞大的地下迷宫般的洞穴中休息、产崽,爱吃昆虫。“新生的细尾獴如果不加尾巴,体长只有五六厘米,而且刚刚从窝里出来,对什么都感兴趣。”饲养员介绍,小细尾獴不像成年细尾獴警惕性那么强,刚出生的小细尾獴爬起来也不太利索。目前,4只小细尾獴跟随母亲正常生活,昆明动物园精心安排专人对它们加强巡视观察、做好饲养管理,确保幼崽健康成长。待完全断奶后,游客就能看到这群“萌宝”了。

  除了细尾獴首次喜当爸妈,昆明动物园今年还新生了1头大羚羊、1头北山羊、2只长臂猿、100余只绿孔雀、再次产下1对“双胞胎”环尾狐猴及梅花鹿、黇鹿和猕猴若干,一大批小动物的降生可谓“添丁兴旺”。

  小象征名最远投稿来自香港

  昆明动物园作为科普教育基地,今年3月母象“莫坡”产下幼仔。在小象出生满100天之际,昆明动物园正式为小象举行征名活动。该活动启动以来,受到海内外游客的广泛关注。截至8月26日,昆明动物园已收到198份投稿,共征集到237个名字。其中,省内稿件148份、省外稿件50份,一份特殊的投稿更是来自几千公里以外的香港。

  “象公主”的母亲“莫坡”是第五次当妈妈了,它是昆明动物园最优秀的象妈妈,也打破另一头母象“亚隆”在全国动物园中亚洲象繁殖次数最高的纪录。目前该园所饲养的亚洲象种群共计10头,数量为国内城市动物园之最。

  小象宝宝征名活动将持续至9月18日。公园要求取名能反映野生动物保护的意义,体现亲情和善意,表达对亚洲象和野生动物保护事业以及对昆明动物园的美好祝福。市民可通过网页在线、电子邮件、微信和邮寄信件等方式投递征名稿件。此次征名活动将评出获奖者1名,获得昆明动物园颁发的证书、1000元现金及2016年12月31日前免费入园的樱花卡1张。

  市民可抓紧时间参与投稿,为“象公主”取个好名字。征名期间每逢周六,昆明动物园还将抽取出市民,提前探访与小象互动。

  首席记者廖晶蓉报道(昆明日报)


相关阅读:
80平米装修效果图 https://www.shejijia.com/