首页 > 健康 > 正文

山东省话剧院原创话剧《家事》首登京城舞台

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 19:09:55

  北京8月20日电 (记者 应妮)由山东省话剧院带来的原创现实主义题材话剧《家事》进京首演,19日晚登上国家话剧院舞台。

  《家事》是山东省话剧院为庆祝建党95周年精心创作的一部话剧作品。该剧通过大学生张莉莉在圆满完成支教任务后,仍然丢不下青海那片美丽的热土和众多的藏族儿童,努力说服家人,要继续扎根边疆,甘愿做点燃别人的火柴的故事作为主线,深刻阐述了现代青年人必须把自己的理想同党的事业、国家的命运紧密联系在一起,才能确立正确奋斗方向,真正实现自身人生价值的道理。

  《家事》的创作数易其稿,创作者们深入生活,采访、搜集了大量研究生支教团和“两弹一星”研制工作者的真实资料,通过和大学生座谈等方式听取对剧本的意见,关注年轻人关心的问题,比如在舞台上直接讨论大学生就业、参加真人秀、二胎政策等当下年轻人关注的社会话题。

  导演房蔚表示,用“家”把人物维系在一起,以此展现父辈形成的家风对家庭成员的影响,通过家事反映国事和天下事。

  山东省话剧院有着60多年历史,曾创作演出《丰收之后》、《命运》、《布衣孔子》、《大商无算》、《严复》等一大批优秀剧目。

  据悉,话剧《家事》将在京连演两场。(完)
相关阅读:
正规pc蛋蛋群 www.lossr.com