您的位置:首页 > 范文论文

城乡统筹党建推进会讲话稿

2020-08-09 05:59:01 hg-cn.cn

同志们:

今天召开全旗城乡统筹党建工作推进会,主要目的是对全旗前一阶段农村牧区基层党建进行一次较为系统的总结评估,同时对下一步党的基层组织工作提出转型升级的新要求。

一、对年以来全旗基层党建的总结评估

回顾两年多来各镇党建工作,我给出的评语是:基层党委的同志对党的建设逐步摆正了位子、唱出了调子、做出了样子,在推进经济社会发展的实践中,党建工作得以加强;在党建工作逐步加强的过程中,较有力的促进了地区经济社会的发展、进步。

(一)党建摆正了位子。通过这次督导调研更进一步看出,六个镇党委越来越自觉的将党的建设摆到了应有的位置,主要表现在以下三个方面。

作为保障,党建在台上有了位子。除党代会工作报告用相当的篇幅强调党的建设外,在平时的重要会议、重要工作汇报、重要工作检查中,都自觉地将党的建设工作作为重要的保障性手段加以部署、研究和落实。作为一级党委,如果让本级党组织的自身建设失去应有的位置,不去抓自身和下级党组织的建设,那是其最大的自虐,也是慢性自杀。经过大家的共同努力,我们从思想深处认识到了党的建设的极端重要性,还原了党建在工作全局中的应有位置。

作为武器,党建派上了用场。就全旗而言,实现“新型杭锦”建设目标,党的建设是制胜的。没有一个坚强的旗党政班子、没有一条科学发展思路、没有苦干实干的精神、没有一支高素质的干部队伍,就不会有“新型杭锦”。就各镇而言,也是如此。我们欣喜的看到,从镇党委、政府到部分嘎查村“两委”,越来越善于自觉使用党建这一制胜武器。比如:镇有个总思路,嘎查村也有个总思路;镇抓重视思想政治建设,一些嘎查村“两委”对党员和农牧民的培训也抓得有声有色;镇整肃干部纪律作风,一些嘎查村也开始用党员标准、村规民约来要求党员和群众,等等。所有这些不可或缺的党建武器,越来越派上了用场,开始发挥不可替代的作用。

作为领导核心,对党组织有了新认识。正是由于作为保障、党建在台上有了位子,作为武器、党建在各个方面派上了大用场,党建工作才能给基层的同志、基层的百姓形成影响力,他们才会发出“像个组织”、“像个党员”的感叹。如果长时期不重视抓党建且不下决心抓出成效,党组织就会没样子,党员更会没样子。这样的党组织和党员迟早会被老百姓踩在脚下、唾而弃之。从这次督导调研中,感受到大家在这方面有了危机感、紧迫感,感觉到由于你们的负责和努力,老百姓对党组织和党员有了新认识。由于时间关系,这次督导调研中没有组织部分老百姓座谈,是个缺憾,大家应该补上。

(二)党建唱出了调子。通过督导调研中的听、看、查,我们感到各镇在工作落实中对旗委政府决策部署的把握是基本准确的,在中心工作和党的建设上都有了自己的新调子。主要表现在两个方面。

上面的部署有了着落。各镇落实旗委、政府决策部署的信心更足了,更务实了,进度更快了,质量也越来越高了。同时我们也看到,落实者的能力水平明显提高,作风更加扎实严谨,一些久拖未决的工作得到了有效落实、一些迟迟打不面的工作有了新进展、一些急难险重的工作任务不同程度取得了新突破。

有了各自的党建之音。各镇在尽最大努力实现党建与经济的高度结合,相互促进、相互提高。在具体工作、具体方法上又各有重点、各具。呼和木独镇走“支部+企业+农户”的党建新路子;锡尼镇抓住城镇拆迁的机会,全力推进社区建设。特别是在建党九十周年之际精心组织开展的“红色九重奏”专题活动,立意新颖,催人奋进;伊和乌素率先打造的便民服务中心,走在了全市建设“双服务”乡镇前列;巴拉贡镇大力推进农村社区联建模式,努力在城乡党建资源整合上实现统筹互动;吉日嘎朗图镇注重从党员中培育大户,通过党员户的示范引领,带动农牧民发家致富;独贵塔拉镇以新城镇建设为契机,推进新型农村社区建设,积极探索新形势下基层党组织服务群众的新理念、新途径。

(三)党建做出了样子。从了解掌握的情况看,各镇无论在统筹谋划工作,还是强化措施抓落实,都越来越有模有样。主要表现在:

推进发展有了思路。各镇都程度不同的开始把理思路摆在了突出的位置,按照旗委政府的总体部署,分别拿出了中心工作和党建工作两个阶段性思路,彻底扭转了过去思路不清晰、主攻方向不明确的被动局面。

排兵布阵有了章法。各镇围绕重点工作和重大任务的落实,都开始倾注心血健全完善科学规范的工作机制和层层抓落实的工作制度。绝大多数镇都建立了定期研究工作制度、集中学习制度、目标管理制度等一系列比较健全规范的制度,靠制度管人、管事的格局正在形成,抓落实的成效明显增强。特别值得肯定的是,各镇党政班子统筹兼顾抓工作的能力和水平在不断提升,忙无头绪和找不准发力点的问题正在得到有效解决。

亮点纷呈给人信心。党建工作有了位子、唱出了调子,有力促进了“两转十化”、“两转移五转变”及工业、城镇和社会事业发展方式的转变。巴拉贡镇强力推进工业发展方式转变,不断做大做强工业经济;呼和木独镇加大招商引资力度,大力引进农字号头企业引领农牧业发展方式转变;伊和乌素因地制宜,大力发展草原生态及旅游产业;锡尼镇统筹谋划,利用一切优势创造性的推进四大发展方式转变;独贵塔拉镇抢抓历史发展机遇,坚持多条腿走路,工业、现代农牧业和城镇建设都取了突破性进展;吉日嘎朗图镇紧紧依靠资源优势,正在做大做强现代农牧业产业,等等。这些都充分表明各地在转变发展方式方面迈出了实质性步伐,让人进一步看到了实现“新型杭锦”目标的希望。

如果反思这两年全旗党的基层组织建设工作存在的问题,那就是党建的地位还不够巩固,党建的节奏还不够明快有力,党建还没有培育出有说服力的典型。解决这些问题的根本办法,就是要立足“转变”这个最大的旗情,推进党的基层组织建设工作实现转型升级。

二、着眼统筹,围绕党建目标,加快推进党的建设转型升级

构建城乡统筹的党建新格局,就农村牧区党建而言,就是通过党建工作的转型升级,加快推进“两转十化”、“两转移五转变”进程。“两转十化”、“两转移五转变”是我旗城乡统筹的主攻方向。要着眼于服务这一重点,推进党的基层组织建设工作转型升级,实现三大目标,即:在推进统筹中使党建的地位更加巩固,在推进统筹中使党建的节奏更加明快有力,在推进统筹中培育过硬典型。实现上述目标,下一步各镇抓党建工作必须从以下几个方面去实现转型升级。

(一)在“谋”上转型升级促统筹,实现党建三目标。谋事的头脑、运筹的思维转不了型、升不了级,统筹的任务就难落实,党建的三个目标也就难实现。从当前情况看,在谋上亟待从以下方面转型升级。

科官要练就县官的眼光。站在局部看局部,就看不清这一局部的全部,最多看清的是局部中的局部;站在大局看局部,不仅能看清局部的全部,还能看清这一局部在全局中处于哪个局部。嘎查村是镇的局部,镇是全旗、全市的局部。全市、全旗是镇的大局,旗和镇又是嘎查村的大局。善谋,是最关键的党建。当前,我们在谋事上存在的重大缺陷是除了不谋、少谋之外,就是脱离全局而谋。督查中感到,镇和嘎查村的一些同志对“两转十化”、“两转移五转变”的全局没有看清,导致在局部上还没有理出头绪。只是按照旗委、政府及有关部门的要求,让搞文字的同志列出几个干条条,或者只是做了旗委、政府文件的翻版。因此,领导干部和班子在自身建设上要抓紧转型升级。自身建设转型升级了,就站得高、看得远了,现在的岗位就成了“大”材“小”用。否则,就谋不高、谋不准,现在的岗位就成了“小”材“大”用。对嘎查村干部的要求也一样。如果乡官练就县官的眼光,村官练就乡官的眼光,推进统筹就必然能够把握主要,统筹发展就有了主旋律。我们要通过努力练就全局眼光,做大材小用的人,而不要因疏于提高,始终做个小材大用的人,小材大用会很吃力。

审清自己勤奋敬业的劲儿。目前,全旗干部的工作劲头比较足。作为一名公务员,尤其是担任领导职务的公务员,我觉得要审清自己之所以勤奋工作的原动力究竟是什么,这十分重要。仔细研究一下,一个敬业的干部,之所以勤奋、忘我地工作,其动力倾向主要有三:一是以实现个人价值为主要倾向。二是有实现个人价值的因素,但总体上是以不断谋求职级升迁为主要倾向。三是前二者兼而有之,但总体看是以个人得到实惠为主要倾向。在实际生活工作当中,这三个动力源往往相互交织,贯穿于领导活动始终,不同的动力倾向造就不同的领导行为和不同的工作业绩。我所讲的要审清自己勤奋敬业的劲儿,就是要和大家共同自省一下:自己认真勤奋工作的主要原动力,到底以什么为主?在这个基础上,号召大家在勤奋时要少一些当官的念头,少一些得实惠的念头,使自己工作的原动力牢固地建立在通过努力工作实现人生价值之上。一个干部勤奋工作的原动力的最高境界,就是以工作为最大乐趣,在勤奋工作中体现个人价值。由于付出而推动了一个地方的发展,由于工作而快乐着。这种体会,是不做干部、没做过领导干部的人不会拥有的人生享受。

(二)在“领”上转型升级促统筹,实现党建三目标。督查中大家可能都发现了一个较为普遍的现象:镇、嘎查村凡是“领”的好的工作,发展的就有声有色。反之,则十分萧瑟。目前,全旗各级党组织和各地各部门在“领”上亟待转型升级。就广大农村牧区推进“两转十化”、“两转移五转变”而言,目前存在的最大问题:一是引领不很到位;二是引领的水平有待提高。要尽快从以下几方面转型升级。

规划上要升级,要变无序为有序。迅速改变无序混乱局面,分区域、分产业理出一个章法,形成较为的方案。具体要做到:优化发展区以转变农牧民的生活方式、思维方式为最高目标,生产经营环节的“六个化”(规模化种植、集中化养殖、企业化经营、机械化作业、设施化建设、品牌化销售)先“化”谁、再“化”谁、在哪个地方“化”?“化”的规模是先多少、后多少?“化”的布局布在哪儿,先布哪、后布哪?“化”的主要依靠力量是谁?为了“化”,项目怎么报?“化”的品种、结构主打是什么,等等,都亟待研究、确定。限制和禁止发展区也一样。

推进上要升级,要变零打碎敲为项目打包。要根据有序而详细的规划,将本地区的“化”打包成综合项目,并做好项目的各项支撑和配套性工作,用打包好的农牧业项目招大商、招优商。零打碎敲不是“化”,招来劣商更不是“化”。

布局上要升级,要变画地为牢为区域化发展。无论优化发展区的“六化”,还是限制、禁止发展区的“五转变”,诸多内容必须突破行政区域界限。以品牌化销售为例,同一产品,如果六个镇搞上六个品牌,本身就没有品牌了。企业化经营也一样,组建协会也是如此。

农牧民自我经营上要升级,要变经营农村资产为非农资产。各基层组织要加快引导农牧民转变经营观念上下大功夫,让其迅速学会经营城市资产。要将教育引导农牧民学会经营城市资产等非农领域资产,作为党建工作转型升级的一项重要内容,从现在起认真谋划、部署。我认为,这是统筹城乡发展,减少未来社会矛盾的重要举措。

同样,各基层党组织在服务新型工业、现代城镇、社会事业建设中也要明确方向、重点和目标,实现党建的转型升级。这里不再具体讲。

(三)在工作态度方法上转型升级促统筹,实现党建三目标。这次督查,暴露出的诸多问题,很大成分是工作态度和方法方面的问题。就工作态度和方法而言,我认为亟待在以下五个方面转型升级:

变党建发令员为督导员。强化督导是促进工作落实的最有效途径和措施,督导方法是否科学有效直接关系着工作水准的高低和抓落实的成效。各镇党委一定要把抓工作督导抓在手上,从现在开始下大力气改变多年来形成的行政式、式、检查式和重形式、轻结果的落后督导方式,采取适合嘎查村干部和农牧民的方式,就某一项工作、某一个问题进行现场教学、示范引导,多一些面对面、手把手的督导,少一些指手划脚。广大基层党务工作者要尽快转变工作方式,彻底由发令员转换为督导员。

变口说无凭为图文记载。不善于记载工作,是我们的共同缺陷。大量有意义的工作,由于没有形成原始文字资料记载、更没有影像资料记载。因此,在前几天的调研中,我强调组织部要牵头举办一次这方面的专题培训。各个镇还要注意抓各个点上的情况介绍工作,要注意培养一批形象素质好、语言表达能力强的情况解说员。

变囊中无物为手握王牌。榜样的力量是无穷的。全旗在典型的培育、选树方面都不十分理想。我们的身边典型很多,有些人和事其实很有典型性、代表性,但由于我们不重视培育、不会打造,让这一资源白白闲置、浪费掉了。不仅党建是这样,其它工作领域也普遍存在这个短板。各镇要引起足够重视,从现在开始着手抓紧从更高层面上选树和培育典型。

变交公差的过程为树立个人形象的过程。这里主要强调的是工作态度的问题。工作态度是决定工作水准的关键所在。从此次督导和日常掌握的情况看,我们各镇抓党建工作、也包括抓其它工作在态度上的敷衍不同程度都存在。换个角度说,如果我们将“交公差”看作是树立个人形象的良机,哪个有头脑的人会轻易放弃?

变照搬照抄的艰辛为有自主创新的努力。照搬照抄、简单机械的照本宣读、以文件落实文件、靠会议落实会议,不会创造性地将旗委、政府决策部署和领导讲话转变化为自己工作实践的行动指南,是当前全旗普遍存在的突出问题,也是制约我们工作的瓶颈问题。这一问题不解决,谋划工作就不会远、落实工作就不会有大成效。大家一定要把工作创新作为一个永恒的主题去研究,在思想观念、方法措施等方方面面都要勇于创新,在准确领会把握旗委、政府决策精神的情况下,结合实际,用创造性地思维、独具特色的做法、超常规的举措去谋划和落实工作,这样才会出亮点、出特色、出成效。抓党建工作如此,抓也是这样。

三、珍惜岗位,在有限的任期内为当地的发展留下自己的印迹。

为官一任,要在两个方面为一个地方留下自己有所作为的印迹,即:一是推动发展,二是锻炼提高干部。在推动发展上,旗委、政府确定的建设“新型杭锦”的战略目标和四大发展方式转变的战略举措,为我们提供了施展本领的诸多机会,我们创造性开展工作的空间很大,舞台很大。我们要抓住机会,以舍我其谁的信心、决心和勇气推动当地的大发展。在锻炼提高干部上,从全旗到镇、嘎查村,急需要一大批谋划转变、引领转变的组织者、指挥者和实践者。我们要抓紧时间,以对事业高度负责的态度,在推动发展、促进转变的生动实践中,培养造就在镇、嘎查村想干事、能干事、干成事的基层干部队伍。

同志们,党建摆正了位子、唱出了调子、做出了样子的基本评估,从总体上对大家过去两年多的工作予以充分肯定。党建的基本地位还不够巩固,党建工作的节奏还不够明快有力,党建工作非常缺乏有说服力的典型,从总体上指出当前党的组织建设上存在的普遍性问题。提出三个方面的转型升级,是下一步落实《2011年全旗基层组织建设指导意见》的主攻方向。今天的会议,既是城乡统筹党建的推进会,也是为各基层党组织进一步落实推进农村牧区“两转十化”、“两转移五转变”进程任务的部署会。大家要在旗委、政府的领导下,紧紧围绕建设“新型杭锦”这一战略目标,以这次会议为指导,加快党的基层组织转型升级建设步伐,为全旗发展方式的转变提供有力的组织保障。

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.