您的位置:首页 > 健康资讯

一心堂拟增资4家子公司、再募资16亿元,背后是“圈地圈钱”的算盘?

2020-08-09 06:06:56 hg-cn.cn

亿欧大健康5月29日消息,于昨日上午10时召开第四届董事会第十四次会议,对《关于拟发行中期票据的议案》等11项议案进行现场及通讯表决。

据悉,一心堂第四届董事会第十四次会议审议通过了《关于拟发行中期票据的议案》,即一心堂拟发行中期票据,本次申请注册发行中期票据规模为不超过人民币4亿元,中期票据期限不超过三年。此次募集资金用途主要用于补充一心堂流动资金等符合国家法律法规及政策要求的生产经营活动。

同时,一心堂还通过了《关于拟发行短期融资券的议案》,即一心堂拟在全国银行间债券市场公开发行企业短期融资券,发行规模为不超过人民币12亿元。

一心堂表示,此次拟公开发行中期票据与短期融资券所募集资金,主要用于补充公司流动资金、偿还有息债务等符合国家法律法规及政策要求的生产经营活动。

值得注意的是,今年4月份,一心堂发行602.64万张、6.0264亿元可转债,发行价100元/张。上市首日,一心堂控股股东、实控人阮鸿献以大宗交易方式减持60.26万张,5月22日其继续减持60.26万张。两次累计减持数量占发行总量的20%,占其所持数量的63%,此举引得市场广泛关注,一度难逃圈钱质疑。

除拟公开发行中期票据与短期融资券外,一心堂表示,拟使用自有资金对四川、山西、贵州、重庆四家全资子公司进行增资,合计出资2.30亿元。一心堂表示,对四家全资子公司进行增资,是为了保证全资子公司的经营需要并改善其流动资金状况,以便于各子公司对外展开业务合作,整体提高各子公司的盈利能力和核心竞争力。

除此之外,一心堂向相关银行申请总额不超过27.6亿元综合授信额度,并为云南、海南、四川、山西、重庆、广西、贵州7家全资子公司提供总额度不超过1.3亿元的信用担保。

亿欧:2018一心堂全国门店.png

一心堂2018年度报告显示,截止2018年12月31日,其门店数相对于2014年末增长了120%,云南省以外区域门店数量占比由2014年的22.26%增长到2018年末的38.19%,在云南以外的区域中四川、广西两省门店均突破500家,在四川、广西、山西、海南几省市的直营门店数量均排名当地前列。一心堂逐步形成云南以外的川渝、桂琼、晋三个重点突破区域。

此次一心堂增资4家全资子公司,可见其计划在上述区域内深入拓展,根据各子公司自身格局,进行针对性经营,从而提升一心堂分治效果,最终实现其整体能力的提升。一心堂如此疯狂布局线下,究竟是其独特的发展模式,还是实体店多更易“圈钱”,背后的缘由见仁见智。

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.