您的位置:首页 > 健康资讯

宝宝为什么会吐奶?

2020-08-12 05:55:34 hg-cn.cn

  宝宝吐奶是胃中食物被强而有力地排空的反应,而且量比较多。宝宝为什么会吐奶是爸爸妈妈们一直的问题,总体说来是两个方面的原因:

  宝宝吐奶的原因一是由于妈妈给宝宝喂奶时姿势不正确,婴儿在吸吮母乳时,往往会同时吸进许多空气,哺乳结束后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时),他胃中的空气会上升从气管里跑出来,由于胃部的肌肉控制力较弱,奶会随着空气一起出来,就出现了吐奶现象。这种现象是婴儿早期的正常现象,不是病症,对婴儿的营养和生长发育不会有什么影响,所以父母不必太担忧。只要母亲在哺喂时让婴儿的头部稍高,在哺喂后把婴儿贴胸竖起来抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的后背,使他胃中的空气跑出来,然后尽量在半个小时内不要翻动婴儿或给他洗澡,就可以避免吐奶。

  宝宝吐奶的原因二是由于宝宝生理上的原因,小婴儿胃的贲门(近食管处 )括约肌发育不完善,造成贲门松驰,而幽门(近十二指肠处)括约肌发育相对完善,这样就使胃的出口紧而入口松,而且小婴儿的胃呈水平位的,平卧时胃内容物容易返流入食管而吐奶。所以吃奶后如果剧烈活动或咳嗽等就有可能出现吐奶,所以给宝宝每次不要吃得过饱,喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部可使吸进去的空气跑出来,喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃不要太厉害,平常一定要注意睡觉的时候一定要侧睡和吐奶的时候一定要尽快侧身低头让小孩吐出来,如果来不及从口腔吐出来就会从鼻腔出来,这样很容易呛入呼吸道和发生吸入性肺炎的可能甚至发生窒息导致生命危险的可能。不过宝宝在4-6个月后吐奶会逐渐自行好转的。

  有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况,一般来说,随着宝宝的长大,胃贲门部肌肉功能的健全,再加上妈妈的悉心照料,宝宝吐奶的现象就会逐渐减轻,直至完全消失的,所以妈妈们完全不用担心的。

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.