首页 > 趣味 > 正文

福布斯胡润首度同发中国慈善榜

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/10 2:25:25

  昨天,《福布斯》中文版和胡润研究院首度同时发布了最新的中国慈善榜,记者采访得知,两榜同时发布纯属巧合。由于统计期间不同,这两份榜单在数据和排名上有所不同,但曹德旺和王健林两位企业家都入选了这两份榜单的前两位。

  王健林领衔《福布斯》慈善榜

  《福布斯》中文版统计期间为2010年全年,在此期间内,捐赠过亿元的企业家有16位,大连万达集团董事长王健林、福耀集团董事局主席曹德旺、泛海控股集团董事长卢志强分别以12.8亿元、10.3亿元、5.5亿元的现金捐赠额名列《福布斯》慈善榜的前三位。其中,王健林以个人名义向南京市政府捐款10亿元,用于金陵大报恩寺重建,成为中国慈善史上数额最大的单笔个人捐赠。

  另外,在胡润的慈善榜中,王健林也以11.8亿元的捐赠金额名列第二。胡润报告中指出,王健林历年慈善捐赠额度接近其财富的10%。

  曹德旺领跑胡润慈善榜

  由于胡润慈善榜的统计期间为2010年1月1日至2011年4月14日,因此在今年4月将价值35.5亿元福耀玻璃股票捐赠给“河仁慈善基金会”的曹德旺家族也以45.8亿元的捐献总额成为胡润慈善榜中的首善。

  据胡润慈善榜统计,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计捐款已达50亿元,其历年慈善捐赠额度占到其财富的40%。

  企业家对捐款管理更为严格

  《福布斯》中文版表示,虽然今年榜单上的捐赠数据达到统计以来的最好水平,但企业家对于善款的管理也更为严格了。例如去年5月,曹德旺通过中国扶贫基金会向西南五省干旱灾区捐助2亿元时,他就要求要在半年内将2亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不超过1%;管理费不超过善款的3%,而现行《基金会管理办法》规定的管理费最高比例是10%。如此严苛的捐款条件为曹德旺赢得了“最苛刻的捐款人”的称号,并首开了中国捐赠者对善款去向问责的先河。《福布斯》中文版执行主编刘瑞明表示,像曹德旺这样的企业家值得鼓励。

  事件性捐赠仍是主体

  《福布斯》中文版中国慈善榜项目负责人史国伟表示,一种是青海玉树地震、西南五省干旱这样的自然灾害事件;另一种是由不同部门发起的大型捐款活动,如“慈善万人行”、“广东扶贫济困日”、“春风行动”、“绿化长江,重庆行动”等,以上“事件性捐赠”总额占年度捐赠总额的50%以上。 本报记者古晓宇


相关阅读:
小说阅读网 http://9aiks.com