首页 > 社会 > 正文

Dr.Web 官方声明退出VB100

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 10:52:26

新闻来源:Dr.Web
近来我们决定放弃参加Virus Bulletin举行的反病毒评比测试,引来大众媒体的报导和对我们合作夥伴无数的询问。我们认为有必要对此作出官方声明。
VirusBulletin是专注於防护,侦查和移除恶意程序及垃圾邮件的几乎所有反病毒厂商最荣耀的头衔之一,由杂志举办的每年的反病毒评测依然是在竞争失去意义的市场上的重要事件,因为厂商致力於指引恶意程序革命的新趋势并找出一种方式来保护全世界的用户。

 

Virus Bulletin承办的每两个月一次的反病毒软件评比测试是既定的评测会议,也可以说是一个典礼。Dr.Web是最早的参赛者之一,它成功的历史可以追溯到1998年的第二次测试。 VirusBulletin测试凭藉着它的透明性,准确性以及对所有厂商产品的公平性,还有与反病毒公司出色的沟通在市场上脱颖而出。

然而随着近几年行业的发展,让很多厂商开始质疑这项评比。虽然透明度和准确性能保障,但是测试已经不能跟得上恶意程序以及反病毒程序的改革。这就是为什麽长久以来有声望的VB100%不能再作为基准反映反病毒软件的真实质量,更糟糕的是测试现在在影响用户的观点。

Doctor Web发现评比测试的以下问题

    1.VB100%对反病毒软件的测试是建立在In-the-Wild病毒设置基础上的,只包括可以复制自身的恶意程序,这样肯定限制了用於测试的恶意程序名单。根据Doctor Web的评估,In-the-Wild的病毒样本仅仅包括现在反病毒保护所要抵御的恶意程序总数的10%。

   2.以上的准则适用於In-the-Wild种类,而没有涉及到当今的一大类威胁——木马。最近4、5年IT安全问题另一个最主要威胁之一还有rootkits。不管一个杀软在侦查木马方面---包括超多的病毒变体--能力有多强,不管它在防范rootkit方面如何出色,它只能在成功侦查几千个In-the-Wild病毒样本後才能获得VB100%奖项。作为一些市场专家和行业专家认定的最终基准来说,VB100%不能为用户找出真正能抵御木马的反病毒软件。

   3.为了迎接新的挑战,Dr.Web反病毒也在不断改进。反病毒厂商应该每天致力於被病毒市场采用的新技术,不断为反病毒程序带来新的改进。并且病毒库日程更新也不能满足现在的需要。 VB100%评测并不进行反病毒厂商为应对风险程序开发的技术改革作评测,这些改革和In-the-Wild病毒无关。

   4.收集的文档常规扫描并不能体现一款杀毒软件的性能。风险程序试图入侵电脑或者电脑已经被感染了这样的恶意攻击才能检验一款软件。最近几年创造更严峻的测试环境并检验杀毒软件对付感染活动能力的呼声越来越高。一款在扫描In-the-Wild样本集给出震撼结果的杀软,但是用户不可能知道当恶意程序运行在RAM和控制系统而非储存在硬盘上时,它们是否也表现良好。同时测试也不对反病毒产品的治愈能力进行评测。

       Doctor Web认为VirusBulletin举行的评测运用现行的测试方式对自身造成了很坏的负面影响。测试的结果并不能对产品质量做出合理的评估,不能准确验证产品在保护用户抵御当前病毒的能力。活动叫做评估测试,但是事实上VirusBulletin的测试对很多当前使用的对付病毒的功能并不进行评测。在这种情况下,VB100%作为一项很高的荣誉提供给胜利的参评者,但是对於软件对当前病毒威胁的防范能力并不能很好的证明。

    所有这些的问题使Doctor Web决定离开Virus Bulletin测试的舞台。但是,我们会高度关注Virus Bulletin评测活动测试方式的改革。我们确定只要评测能迎合最新的反病毒安全的要求,我们会很高兴重新参加活动的。

英文原文地址  http://info.drweb.com/show/3489/en

 


相关阅读:
注册商标转让 http://www.bdsip.com