您的位置:首页 > 读书心得

《岳飞传》读后感400字

2020-08-09 05:47:43 hg-cn.cn

【第1篇】

精忠报国—读《岳飞传》有感

今天,我买了一本好书,名为《岳飞传》。这本书记录了岳飞从军只被奸臣秦桧所害死的故事,还讲了岳飞小时候的故事与岳飞的儿子岳云跟兄弟们与金国交 战时的场景。看了这本书,我对岳飞赞赏万分。他是一名元帅,对皇上忠诚,他在与金交战的时候,收了不少武艺高强的将军。除了汤怀等几人在小时侯认识的兄弟 外,还结识了吉青、梁兴、赵云等兄弟,兵力强大,歼灭了不少金军。岳飞精忠报国,却被奸臣害死,真是一场悲剧啊,悲剧!可惜一个人才被一个奸臣害死。

岳飞精忠报国,常年与金交战,跟兄弟们一同杀敌,立下了无数战功。我再次翻开这本书,觉得它是名人传,是一本厚厚的功绩,更像一份浓浓的爱国情!我 在这本书里学到的,比我在4年里在学校里学到的还要重要。每天,在我的眼前,岳母在岳飞的背上刺字的场景在飘荡。岳母在岳飞背上次的,不仅仅是“精忠报 国”,还有一份母亲对孩子的期望,更多的是一份爱国情。

我以后想当一名军人。有人会奇怪:凭你的才能,开一家公司没问题。不错,我的才华是很高,但我想为国家的平安出一份力。我想像岳飞那样精忠报国,死而无憾。

精忠报国,每一个爱国人必须有的品质!

【第2篇】

岳飞,生活在距今一千多年前的两宋之际。少时勤奋好学,并练就了一身好武艺。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州以耕种为生。19岁时投军抗辽,开始了他抗击金军,保家为国的戎马生涯。岳飞临走时,其母姚氏在他背上刺了“精忠报国”四个大字,这成为岳飞终生遵奉的信条。他率领的岳家军英勇善战,纪律严明,多次取得抗金胜利。正当岳飞节节胜利之时,被奸臣秦桧陷害谋反,以“莫须有”的罪名在杭州大理寺风波亭将他杀害。

今天,我们再重新回过头来翻看历史,中国有无数的人物,之所以伟大,是因为成功吗?不,相反,是因为失败。岳飞是因为成功才伟大吗?如果从我们现在的“成功学”角度来看,岳飞很失败。不管你仗打得怎么样,被人家十二道金字令牌召回,最后还给办了,在当时的社会来说,他是一个失败者。当时的成功者是秦桧,可是后来呢?秦桧在西湖边上已经跪了多少年,但岳飞一直是我们心目中的爱国英雄。岳飞因失败而伟大。

有时候,公道也并不在人心,赵构不是人么?秦桧不是人么?但时间,却可以将失去的公道追讨回来。

我们是新时代的少先队员,不要害怕失败,更不要逃避挫折,失败是我们的一门必修课。“人生不如意十有八九”,我们需要不断学习文化技能,参与社会实践活动,以强大我们的内心,当“十有八九”的挫折来临时,懂得对自己的心理调控,经得起失败,经得起表扬,让自己走得稳,走得远,内心强大而不失趣味,永远对前方充满好奇。

【第3篇】

这几天,我读了一本很有趣的书,它的名字叫《岳飞传》。我终于知道岳飞是我国历史上一位杰出的英雄,其一生中有“还我河山”和精忠报国的爱国精神一直激励着后人。

岳飞位列南宋中兴四将之首。在我国北宋末年和南宋初年,女真贵族曾接连多次发动大规模的掠夺战争。在社会生产力遭到严重破环的情况下,岳飞坚决主张抗击女真遗族的野蛮掠夺战争,在历史上起着进步作用的。尤其是岳飞不计个人安危,反对赵构等一伙的投降,招致投降派的仇视,以莫须有的罪名惨遭杀害,这是值得表彰的民族气节。

一代忠良岳飞虽然被奸臣秦桧所害,但他精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,保住了南宋半壁江山,使南中国人民免遭金统治者的蹂躏,保住了高度发展的中国封建经济文化。

岳飞那种爱国精神已经被我们后人所延续。在前不久发生的钓鱼岛事件,我们中方一直坚持领土主权不可被侵犯,我们所有中国人团结一心,拧成一绳,在这个问题上据理力争,决不让步,这就是岳飞精神的再现。

作为小学生的我们,一定要好好学习,努力向上,长大后报效国家的栽培之情,建设祖国新未来!

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.