首页 > 宣威 > 正文

探秘滇西南普洱茶主产区:山头茶春茶动辄上万,一半是“路费”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 14:46:40

探秘滇西南普洱茶主产区:山头茶春茶动辄上万,一半是“路费”

图为薄荷塘古茶树

又到一年春茶季,全国各大茶叶产区春茶开采,普洱茶也不例外。如今,一些带有山头名称的普洱生茶(简称“生普”),比如班章、冰岛、薄荷塘、刮风寨、弯弓等知名山头茶,动辄几万元一斤,让人咋舌。日前,新晚报记者随哈市茶商进入滇西南部分普洱茶主产区,登茶山、进茶园、访茶农,带回第一手“生普”春茶信息。

去往刮风寨的土路,只有3米宽一侧是悬崖

蜀道难,滇路更难。在平原生活久了,永远都无法想象山里的路多难走。勐腊县易武乡刮风寨是一个知名的“生普”山头茶产地,从麻黑村到刮风寨的路,没有柏油也没有路基,两条被车轧出来的沟就成了通往寨子唯一的通道,路宽只有3米,一侧是悬崖。20公里的路,常年往返刮风寨的司机也要一个半小时才能进出。而出入寨子的车辆除了四驱的吉普就是四驱的皮卡。望着这条路,有着15年驾龄的记者最终放弃了开车前往。

刮风寨的茶农告诉记者,去年春季采茶时节,一辆广东方向夜晚驶向刮风寨的吉普车在快抵达刮风寨时不慎翻入山崖,造成两死事故。除了去刮风寨的路难行,通往薄荷塘、筒箐河等这些知名山头茶产地的道更不好走,而这些茶现在都是几万元一斤。

茶农采茶路路远难行,推高知名山头茶价格

哈市茶商黄四洲2016年时去过一次薄荷塘,至今仍记忆犹新。他说,去往薄荷塘的路除了步行只能骑摩托,步行要4小时,骑摩托要半个多小时。摩托车行走在山脊1米宽、弯多且颠簸的土路上,随时都有掉下去的危险,这次收茶前,他的家人一再嘱咐,不要再去薄荷塘了。

易武乡丁家寨的茶农李文祥说,易武的茶园和茶农居住的村寨都有一段距离,短则一两公里、长的十几公里。从村寨到茶山、茶园的路都是用脚、摩托车踩轧出来的,根本没人修理管护,下了雨就没法走。新晚报记者采访发现,目前市面上价格较贵的一些易武乡山头茶,每一条采茶路都极为难走,而这样的“路费”是山头茶价高的一部分因素。原题《本报记者进入滇西南普洱茶主产区,带回第一手“生普”春茶信息,“生普山头茶”动辄上万,一半是“路费” 》(作者:张立馨,来源:新晚报,图源于)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
拨号vps http://www.09vps.com