首页 > 社区 > 正文

16年“借水”超103亿立方米 内蒙古戈壁湖泊13年未干涸

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 18:07:21

  原标题:16年累计“借水”超103亿立方米 内蒙古戈壁湖泊居延海13年未干涸

  阿拉善6月28日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区阿拉善盟行政公署28日对外发布消息称,由于黑河统一调水大获成功,当地额济纳旗生态近年得到明显改善。

  该盟行政公署28日消息指,自黑河实施统一调水16年来,截至目前,累计向额济纳旗调水103亿立方米,年均5.8亿立方米,累计灌溉草牧场1019万亩,年均灌溉50多万亩,东居延海已连续13年没有干涸,在黑河水的滋润下,额济纳绿洲正在慢慢恢复往昔的生机。

  额济纳旗地处干旱区,唯一的地表水为黑河上游的下泄水,黑河流经额济纳旗长度约314公里,是地下水的主要补给来源。该旗的胡杨林地是世界上胡杨树最集中的地区之一,也是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林地之一。

  官方数据显示,受干旱所致,额济纳绿洲面积曾从6940平方公里减至3328平方公里,戈壁沙漠面积则增加了460多平方公里。黑河断流,造成胡杨林大批枯萎死亡,胡杨林面积一度减少到了39万亩。更为严重的是,1961年西居延海干涸,1992年东居延海干涸,生态急剧恶化的黑河下游地区成为我国北方沙尘暴频发的主要发源地之一。

  2001年2月,中国国务院安排近5亿元人民币治理额济纳旗生态环境,实施了黑河抢救与生态保护工程,并成立了专门机构——水利部黄河水利委员会黑河流域管理局,对黑河流域水量进行统一调度、监督、检查。

  自黑河实施统一调水16年来,截至目前,沿河两岸229.43万亩濒临枯死的柽柳得到了抢救性保护,胡杨林面积由39万亩增加到了44.41万亩,草场植被盖度较分水前提高了18.3%,植株高度平均增长了4.63厘米,林下伴生物种由原先的苦豆子、芦苇、碱草、骆驼刺、盐爪爪等逐渐演替为甘草、芨芨草、沙拐枣等适口性优良的牧草。

  值得一提的是,随着周边生态环境的不断改善,2017年居延海湿地栖息候鸟种类增加到73种,栖息候鸟数量达到3万余只。(完)
相关阅读:
神居秒算官网 https://www.shenjumiaosuan.com/