您的位置:首页 > 戏剧歌舞

恢复的原汁原味清代宫廷连台本戏《昭代箫韶》将在长安大戏院首演

2020-05-09 04:56:05 hg-cn.cn

舞台是金碧辉煌的大戏楼,乐队堂而皇之地上了台……原汁原味恢复的清代宫廷连台本戏《昭代箫韶》分上下两部,将于5月7日至16日在长安大戏院开始首轮演出。这部诞生于一百多年前的京剧大戏,也许不如今天的京剧那么丰富,却在简单之中显示出一种稚拙之美。

  原汁原味,是恢复清宫大戏《昭代箫韶》的基本原则;考究、精致,则是这部复古作品的最大特点。从文本到表演,乃至于舞台,主创团队都完全忠实于一百多年前的版本。剧组从故宫博物院复制的该剧剧本和演出提纲,足有几百页,提纲中对演员的举手投足都有非常详尽的提示。著名戏曲编剧吴江此次担任编辑工作,他说自己没有对该剧做任何改编,只是从中选取了一些片段加以整理。

  因此搬上舞台的《昭代箫韶》,除了台下的观众不再是慈禧外,台上完全是当年的情景再现。舞台被打造成了宫廷戏楼的模样,“生平叶庆”的匾额也高高悬挂于上方,两侧是描绘昔日胜景的楹联“日丽瑶台寰宇休明传鼓吹,风清玉荡万方雅乐入歌声”。据悉,这是《昭代箫韶》主创团队在考证清代宫廷戏楼格局后,才对演出舞台进行全新而复古的布景。

  当代京剧演出,乐队都位于舞台右侧,但在《昭代箫韶》中我们却发现,乐队在舞台上的后部。据专家介绍,这种做法并不是打破传统,而是在恢复传统宫廷京剧演出的布置。除此以外,《昭代箫韶》乐队在编制上较以往演出也有缩减,按照当时乐队的规矩,去掉了铙钹、二胡、月琴等乐器,成员在演奏分工上也有明显区别。而这些改变,也都是经过一一考证才做的。

  《昭代箫韶》的复排,并不是完全在做减法。比如,剧中上下场处各增设了一名挑帘人,负责掀挑幕帘。这挑帘看似简单,但其中却有很多讲究,从幕帘掀挑的高度到力度都有严格要求。为此,剧组还专门请来一位八十多岁的老先生来培训演员如何挑帘,他们练习了很久才掌握了些门道。

  另外,《昭代箫韶》还采用了明捡场的安排,就是有专门的捡场人。《昭代箫韶》演出中,除演员以外,台上所有工作人员,包括乐队、挑帘人、捡场人等,都是清代宫人打扮。这也是为恢复当时宫廷演出的特色特意安排的。 作为一部将面向广大观众的作品,原样照搬一百多年前的京剧其实很有风险。那时的京剧还处于童年时代,发展尚未完善,唱念做打远不如现在的京剧丰富好看。看《昭代箫韶》就能看出这种不完善,剧中唱腔、板式单一,演员几乎没有什么身段表演,可能很多人会觉得不热闹,不过瘾。

  但吴江认为,这并不代表《昭代箫韶》不好看,“这就像我们在博物馆看仰韶文化出土的陶器,确实不如今天的瓷器,甚至塑料制品漂亮,但它另有一种古拙之美,我们看《昭代箫韶》就是要看这种美。”他说,复排《昭代箫韶》就是一次“回归之旅”,“我们通过返璞归真看到京剧的本色之美,现在很多京剧作品往往包装大于内容,与中国戏曲美学并不一致。”

  看《昭代箫韶》能看出京剧原本的舞蹈美。京剧讲究“歌伴舞”,但当代京剧的舞台越堆越满,甚至抢占了演员的表演空间,舞蹈性也逐渐丧失。而《昭代箫韶》的舞台除了几把椅子再无他物,也没有什么繁复的灯光切换,从朝堂到后宫,再到郊外,环境变化全凭演员的表演来实现。这样一来,反而最大限度地凸显了京剧本体,给了演员充分发挥的空间,使得作品的舞蹈性更强,也更考验演员的表演功力。虽然《昭代箫韶》的主演都是比较成熟的优秀演员,但在排练过程中大家都感觉这比以往恢复一部老戏要难多了,“以往我们复排老戏用一周时间就够了,这次却用了六十多天,还觉得时间不够。”吴江说。

  吴江说,从另一方面讲,中国京剧必须有观众的参与才完整,观众通过演员的表演去丰富舞台,完善故事,而我们今天的许多舞台堆得太满,完全没有留给观众想象空间,“《昭代箫韶》的简单,其实是恢复了中国戏曲的文化特质。”

  “美是一种广泛的内涵。你看到一个小孩咿呀学语,他说得可能并不好,但那种稚拙本身就是一种美。”吴江相信,《昭代箫韶》的简单之美,能够让今天浮躁的观众得到另一种享受。

  链接

  关于《昭代箫韶》

  所谓昭代,是指政治清明的时代。箫韶,泛指乐器,借指乐声,代表美妙的仙乐。故昭代箫韶,就是盛世雅乐的意思。

  清乾隆年间,由内务府主持,宫廷编写了多部昆曲大戏。其中,较有名的剧目有《升平宝筏》(全部《西游记》)、《鼎峙春秋》(《三国志》)、《忠义璇图》(全部《水浒》)、《劝善金科》(《目连救母》)、《征西异传》(《薛丁山征西》)等。这些剧目,大都为240本的连台本戏,而《昭代箫韶》就在其中。自它创编以来,历经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝,久演不衰,清廷对它的喜爱程度,是其他连台本戏所不及的。

  光绪年间,升平署将原有的240本《昭代箫韶》精简为120本,并将原有的昆曲剧本改为乱弹剧本,即京剧剧本。在宫中上演之后,得到了慈禧太后的嘉赏。

  《昭代箫韶》取材于《杨家将演义》,描写北宋名将杨继业全家尽忠报国、贤王德昭辅政的故事,传达了扬善惩恶的思想。

关于安国资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:安国资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.