您的位置:首页 > 戏剧歌舞

三看浙百《陈三两》

2020-05-09 04:56:05 hg-cn.cn

《陈三两》真是一出好戏,没有才子佳人一见钟情,没有风花雪月你侬我侬,它颂扬的是一个女子出污泥而不染,在厄运面前能够咬牙顶住,在长久的困苦面前不沉沦不堕落,那种百折不回,无与伦比的顽强,坚贞,让我沉迷与感动。就是这样一个小女子,学寒蝉自洁身,以柔弱之躯挡住荆棘,挡住风雨,还惠及了亲弟和义弟,实在是一个奇女子!

越剧《陈三两》作为吕瑞英老师的代表作,被很多剧团所演绎,但我认为陈三两这个角色演得最好的还属黄依群,看过她演的电视剧版的《陈三两》,也有幸看过她的现场版,记得那是2001年,我在宁波看的,时隔久远,又没有照片留下来,记忆比较模糊了,但我记得那时的阵容是黄依群,邵雁,江瑶和俞会珍,这个阵容已经“绝版”了,所以有幸观看,非常荣幸。黄依群塑造的陈三两是最具傲骨冰心的,很高洁,很超俗,很有才女气质,她的嗓音也是我最最喜欢的,金属一般的透亮,山泉一般的清澈。记得那天黄依群生病拉肚子,挂完盐水就亮相在舞台上,很耀眼,很靓丽,但是在后台一直揉着肚子。那天看戏,大名鼎鼎的杨小青导演坐在我前面,一边专注看戏,一边在本子上记录什么......

第二次观赏浙百的《陈三两》 ,时隔10年有余,黄依群早已离开浙百,俞会珍去艺校当老师,江瑶、邵雁也很少演出了。2013年10月,浙百莅临北仑演出三台大戏,这可把我这个“小百花迷”给激动的,那时真的是盼星星盼月亮一样等着浙百“大驾光临”。《陈三两》的主演是章益清、魏春芳、蔡浙飞、张聿和吴春燕,演出真的是很精彩,章益清很出彩,这个人物很吃重,她把握得相当不错,唯一遗憾的是唱到“漂苦海”的“海”字时气息断了,没有了声音。魏春芳和蔡浙飞两个人从童生演到巾生,演到官生,张聿的演技太赞,吴春燕的富商也演得很好,夏奕艺演得妓女穿着绿色衣服,拿着镜子顾影自怜,很清高很漂亮,我印象也很深。

今年的4.25日,浙百再次光顾北仑影剧院,使我能够三看浙百《陈三两》,这次演出的阵容更加强大,中生代的“三剑客”和新生代的最佳三朵花一起主演。浙百演出的《陈三两》与老版的不同,它以自己的角度和立意阐述故事,很多内容和唱腔都删掉了,保留了最精华的部分,有利也有弊吧!我记得“骂堂”一折有些唱非常好听也没有了,公堂上陈三两对李凤鸣说她弟弟是新科状元,李凤鸣又惊讶又怀疑的一些心路历程,还有一会上座一会撤坐那些内容都没有了,感觉有些遗憾。浙百的戏加了一段李凤鸣丢了姐姐的一百两卖身银,又冷又饿,路遇一对老年人给他馒头吃,因为老婆婆说他可怜,恼怒了李凤鸣,把馒头扔掉了,还说他现在落魄以后不会一世贫穷之类的话,老夫妇见他志向不凡收留了他。但是到戏结束也没有再提这对夫妇,最后陈三两也说“十年来你身如流云飘四方,无人教诲关痛痒”,这不是自相矛盾了吗?还有小时候李凤鸣已经不食嗟来之食,志向很远大,当了官怎么反而胸襟小了,知法犯法为区区二百两折腰了呢?

浙百的演员每个都很优秀,演出的人物各有各的性格和特点。但是这次的“妓女”没有了美丽的夏奕艺,我记住的也只有一个谢婵了。另外这出戏给我印象很深的是陈三两抗拒接客被鞭打的场景,舞台上没有出现鞭打的场面,而是在黑漆漆的舞台上,配上灯光,配上老鸨的声音,配上鞭子抽打的声音,演员在偌大的台上水袖飞舞翻滚挣扎,很写意。

中生代和新生代一起演出啊,实在是养眼。 前部分的三位主演是李云霄、洪帅、陈丽君,这三位演员可以说是浙百新生代的最佳了。她们刚进入浙百就主演了《步步惊心》这台大戏,李云霄的折子戏《窦娥冤》和《焚香记》很精彩,陈丽君的《断桥》和《周仁哭坟》更是倾倒众生,尤其在湖南春晚,陈丽君郑晓与李玉刚合作《刚好遇见你》,那个萌萌的宝哥哥很是吸粉。

李云霄的气质很是沉稳,我感觉她的这个陈三两与黄依群有点像,表演挺到位的,唱腔也很好,有质感,浙百那些学吕派的嗓音都非常好。洪帅也是我挺喜欢的一位青年演员,陈丽君的陈奎挺可爱的。

后面部分三大主演换成了章益清、魏春芳和蔡浙飞。章益清的陈三两很清雅从容,演得非常投入,全身心的投入,从“骂堂”开始每一个动作,每一句唱腔都饱含激情,所以这样的感情戏演员演起来会很累,这次的唱腔章益清完成得近乎完美!当然我感觉章益清的这个角色还没有超越黄依群,黄依群的陈三两很有书卷气,超凡脱俗,温文秀雅,章益清的这种气质不够。魏春芳当官了才开始出现的,她的官生都相当的帅气,各种神情把握也赞,很赞的还有她的唱腔。蔡浙飞的陈奎,巾生,官生都演了,这扮相太俊了,就是唱腔实在太少,只有几句啊,唱的还是徐派。再次见到张聿的老鸨,这演技我服!也许吴春燕的形象更适合演富商张子春,但孔立萍也是不错的。

盼等的日子总是漫长的,聚、散,离、合,然后又期待下次的再聚首。盈一抹春光,携一缕明媚,且听风吟,静等花开。

关于安国资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:安国资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.