您的位置:首页 > 戏剧歌舞

刘子微想把京剧创作的步子再迈大一点

2020-08-09 05:51:11 hg-cn.cn

这几天,武汉京剧院院长、“二度梅”获得者刘子微忙着跟各路人马开会,导演、剧本、作曲、歌舞编导轮番上阵,而在排练场,两场演出还等着她排练。

  刘子微如此忙碌,为的是她的新戏、根据著名作家方方小说《万箭穿心》改编的京剧,这也是她继《吉庆街生活秀》、《水上灯》之后的第三部改编自汉派小说的作品。作为武汉京剧院排演的“汉味三部曲”终结篇,刘子微对这部剧有很多设想,“汉派系列做到了第三部,总想每部都给戏迷不一样的感觉。多年来,武汉京剧院排演的剧目一直都走创作路线,很贴近都市生活,在这部戏上我想步子再迈大一点。”为此,她在导演的选择上,放弃了合作已久的几位戏曲出身的导演,而是选择了广州话剧院的导演王筱頔,希望能在合作中擦出更多火花。“在形式上,想尝试着在京剧中加入音乐剧、歌舞的表现形式,也许是京歌剧,也许是其他的,总之一定不能太传统,要做得更时尚一些,吸引更多年轻戏迷关注。”

  一边筹备着新戏,刘子微一边还惦记着督促院里的青年演员们练跷功,这是花旦表演的一种功底,在脚上绑上木质的跷来模拟小脚。2005年,她正是凭借苦练的跷功成功排演了创作剧目《三寸金莲》,收获了第一个“梅花奖”。今年,她计划在剧院所属的天一剧场推出更多演出,组织与戏曲爱好者交流的“酷角社”,这些都要求演员们亮出真功夫。她更大的心愿是待时机成熟,将《三寸金莲》搬上大银幕,将这部戏带出国门。“为了京剧的发展,我总想多试一试。”

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.