您的位置:首页 > 戏剧歌舞

小心“病毒式”骑马舞来袭

2020-08-10 06:04:43 hg-cn.cn

“病毒式”骑马舞来袭

  

《Nobody》已是浮云,如今神曲界的当红炸子鸡,是一首叫做《江南Style》的韩国舞曲。

  《江南style》MV中的韩国鸟叔PSY“骑马舞”风靡世界,各行人士都争相模仿,而这其中,体坛人士模仿最甚,因为这舞很有庆祝范儿,而且相当有激情并较容易被模仿。有多红?这首歌的MV于7月中旬在互联网上发布,截止到前天,点击数已达4.2亿次,破了吉尼斯世界纪录;而在过去一年里,还没有任何一个视频的点击数超过一亿次。

  在英国,它成为本月第一周UK单曲专辑排行榜冠军。在美国,它位居10月4日第41期公告牌榜单的第二名,“小甜甜”布兰妮和罗宾·威廉姆斯都加入了模仿大军,影星汤姆·克鲁斯则在主页上为它卖力吆喝。

  在我国,它也成为从明星到草根竞相模仿的对象。

  不仅如此,这首歌还在全球引发了一股改编狂潮,出现了“奥巴马竞选Style”、“美国海军Style”、“南京Style”、“周星驰Style”、“客家话Style”等多个版本。如今,和所有横空出世的神曲一样,关于《江南Style》,有一半人的问题是“它到底是个什么东西? ”而另一半人则在问:“这首歌为什么一夜爆红? ”

  成功在于灵魂和态度

  灵魂和态度,具体到《江南Style》里,就是质疑江南地区所引领的物质至上的生活观念。值得一提的是,虽然歌词里把“我”塑造成一个“高帅富”,但在MV里,“我”却是一个不折不扣的“屌丝”,做着成为江南名流、左拥右抱的黄粱美梦,讽刺意味十足。而在很多韩国人心目中,以经济奇迹姿态出现的江南地区正像一个抛弃了传统价值观念的暴发户,对此心怀不满的大众从这首歌中找到共鸣不足为奇。

  各路高手破解密码

  但文化背景显然不足以解释《江南Style》如何能像病毒般在全球流行开来。这也正是从明星到草根都趋之若鹜进行模仿的原因。

  一是生理说。有韩国的科研机构对这首歌曲进行了研究,发现它以3.6秒为一个周期将五个音节重复4次,而整首歌中五个音节的核心节奏重复了100次以上,这样的节拍和人在慢跑半小时后的心率几乎同步——这也正是感觉最为兴奋的瞬间。这一说法,解释了为什么大多数人都会不自觉地跟着这首歌摇晃起身体的原因。

  二是心理说。有韩国的心理学家表示,《江南Style》通过简单的重复节奏来刺激身体反应和自律神经系统;尤其是高潮部分,能够激发出人们摆脱心理压抑和格式化生活的本能。甚至有临床案例证明,一些精神科患者在听了这首歌以后都开心大笑,显得轻松自在。

相关阅读:

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.