您的位置:首页 > 养生资讯

养生食谱 初春养身试试这6款养生粥

2020-05-11 01:54:41 hg-cn.cn

现在已经进入了初春时节,万物复苏,各种疾病也有抬头的趋势,为了避免疾病的威胁,我们要做好日常的养生,那么初春时节我们该如何养生呢?喝粥是最好的养生方法,下面我们就为大家带来了六款初春养生粥。

二月是初春的开始,中医认为,肝脏与草木相似,草木在春季萌发、生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生应以养肝、护肝为先。初春喝热粥是养生的好选择。稀软温和的粥还是养胃佳品,每天喝一次粥是最实惠简单的养胃妙招。

1、枸杞叶猪肝粥

材料:大米、猪肝、瘦肉、枸杞叶、姜丝、生粉少许、盐、油。

做法:先将枸杞叶择洗干净,猪肝、瘦肉切片,瘦肉用少许生粉腌制5分钟;将大米淘洗干净,锅中加入1500ml清水,用大火烧开后,加几滴色拉油,倒入大米,沸腾后改用小火熬制20分钟。然后改大火放入姜丝、猪肝、瘦肉,再倒入枸杞叶,煮滚两分钟,加入盐调味即可。

功效:枸杞补养肝肾、益精明目。猪肝有补肝、养血、明目的作用。瘦猪肉有滋阴养血、润燥生津的作用。本粥养肝阴,清肝热。适用于肝阴不足者,亦可用于夜盲症、眼结膜炎、视力减退等属肝阴不足、肝经有热者。

2、枸杞桑葚粥

材料:枸杞子、桑葚、山药各5克,红枣5枚,粳米100克。

做法:将前三味加水适量,煎煮至沸后,去渣取汁,用此汁液与红枣、粳米共煮粥食用。

功效:枸杞子、桑葚能补肝肾;山药、红枣可健脾胃,视力疲劳者如能每日早晚两次佐餐食,不仅能消除眼疲劳症状,还能增强体质。

3、猪血菠菜粥

材料:猪血100克,鲜菠菜适量,粳米100克,盐,味精,葱,姜适量。

做法:先将猪血放沸水中稍煮,然后捞出切成小块。将菠菜洗净,放在沸水中,略烫数分钟,捞出后切细,同猪血块,粳米煮粥。粥熟后放入调味品即可。

功效:具有补血养心、疏肝理气的功效,肝不好的朋友不妨用菠菜猪血粥来养肝。

关于安国资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:安国资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.