首页 > 业界 > 正文

台媒:运动流汗可预防失智 专家建议多做有氧运动

来源:华商网-华商报 发布时间:2019-09-17 13:18:47

  12月4日电 台湾《联合报》4日刊文称,研究发现,运动能够提高中老年人的认知功能。值得注意的是,运动应该越早越好,不能等到退休后,才开始运动。如果等到50、60岁才运动,则效果有限,较难预防老年失智症。

  文章摘编如下:

  多多动脑,可以延缓失智。研究证实,养成运动习惯、多流汗、心跳加速,也可以预防失智。专家指出,瑜珈、太极拳虽可增加身体柔软度,但活动量不够,无法增加脑部血液循环,建议多做有氧运动,心跳100以上,且需流汗。

  台湾一名神经科医师甄瑞兴表示,运动有助健康,对中老人更是如此,多多运动,可以帮助脑部活动,增加脑部血液循环及细胞的血氧含量,减少脑部类淀粉蛋白沉积。

  研究发现,运动能够提高中老年人的认知功能,例如,增加记忆、注意力,并提高良好的睡眠质量,同时提高自信,减少焦虑和忧郁,且让肌肉及骨骼功能保持在一定的水平,减少跌倒意外。

  值得注意的是,运动应该越早越好,不能等到退休后,才开始运动。甄瑞兴指出,如果等到50、60岁才运动,则效果有限,较难预防老年失智症。为此,澳洲发展出“运动处方”,希望年轻时就开始“存脑本”、“延长脑力保固期”。

  甄瑞兴指出,所谓的预防失智症的运动,并非一般运动,最起码必须是中度以上的有氧运动,每分钟心跳超过100下,且流汗。从这个标准来看,瑜珈、太极拳预防失智的效果不高。

  至于坐在轮椅的老年人,也有特定的运动处方:坐在椅子上,用两只大腿及膝盖夹着大软球,夹两秒再放开,持续做10次;左手往右,右手往左伸展,之后收回,持续做10次;两脚向上,往自己的方向延伸,两秒后再放松,持续做10次。

  甄瑞兴表示,健康老人、早期失智患者想要预防或是延缓失智,就是要多运动,先请专家评估每位长者的生理学和认知功能,设计个人的“运动处方”,根据长者改善状况,再设计不同的课程。

  甄瑞兴说,老人需要自强,多多运动,生活起居便不用依赖别人。至于年轻一代,则应提前为自己“存脑本”。(李树人)
相关阅读:
上海装修设计公司 http://www.shaxzs.com