首页 > 业界 > 正文

日媒:调查显示超半数日本人担忧受灾时道路安全

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 10:51:49

  9月19日电 据日媒报道,日本内阁府日前发布的“有关道路的舆论调查”结果显示,53.8%的受访者就大地震及大雨等灾害发生时对附近的道路是否感到不安回答称“不安”或“较为不安”。比2012年的上一次调查时增加了3.2个百分点。

  报道称,原因可能是受熊本地震及大雨引起的道路淹水及塌方造成交通受阻的事故增加等影响,日本民众的安全意识可能因此有所提高。

资料图:日本九州于当地时间4月16日凌晨发生里氏7.3级地震。图为日本熊本县南阿苏城附近山体因地震导致滑坡。 资料图:日本九州于当地时间4月16日凌晨发生里氏7.3级地震。图为日本熊本县南阿苏城附近山体因地震导致滑坡。

  回答“没有不安”或“基本没有不安”的受访者合计为45.5%,较上一次调查时减少了3.3个百分点。日本国土交通省负责人表示,“将通过完善紧急运输道路及提高桥梁抗震性等努力消除民众的担忧”。

  关于针对防灾的道路对策的要求(多选),44.0%的受访者回答“完善安全的避难道路”,占据首位;39.6%的人回答“确保急救和紧急物资运送的道路”,居于第二位;39.2%的人回答“为防止电线杆倒塌将电线埋于地下”,位居第三。

日本熊本大地震给地处震中区域的益城町带来惨重破坏。记者 王健 摄 日本熊本大地震给地处震中区域的益城町带来惨重破坏。记者 王健 摄

  此次调查首次设置了面向日本观光立国、从振兴的观点出发出台的道路措施的多选题。41.4%的受访者回答“通过建设停车场减少交通拥堵及路上停车”,占据首位;排在第二、第三位的分别是“在景点放置引导标识”(41.3%)、“加强高速公路收费的优惠力度”(37.2%)。

  此次调查于7月21日至31日以全日本3000名男女为对象实施。调查对象的年龄由过去的20岁以上调整为18岁以上。回答率为60.5%。


相关阅读:
大棚膜 http://www.qzylsy.com