您的位置:首页 > 汽车资讯

新政频出风向不定 车市传奇或将戛然而止

2020-08-11 05:55:59 hg-cn.cn

  10月12日,中国汽车工业协会公布了今年1-9月汽车产销量数据,分别为1308.27万辆和1313.84万辆,接近2009年全年水平,同比分别增长36.10%和35.97%。从数据来看,中国车市还在继续上演高速增长的传奇。

  车船税调整 CFP制图

  不过,刚刚过去的10月,市场已出现一些新的变化。既有来自宏观政策方面的,也有来自市场一线的。从宏观层面看,出于产业调整和经济转型的需要,政府在10月份出台了多项重大的金融和产业政策,包括汇率上升、房地产限购、车船税调整、央行加息以及汽油价格上涨等。这些政策的出台将对整个中国经济甚至是全球经济产生重要影响,对国内汽车产业来说,更是如此。

  市场转冷 车市传奇将戛然而止?

  从数据上看,前三季度,汽车产销双超1300万辆,已接近去年全年水平。但与此同时,车市增速开始温和回落。其中1-9月的产销量增速与前8个月相比,分别回落3.17%和3.05%;而7-9月汽车销量的平均增速,也降到了15%左右,相比上半年超过20%的高速增长,下滑较大。

  另一方面,由于9月份产量大于销量,因而企业库存有所增加。截至9月底,汽车企业库存(不包括零售环节的库存)为53.92万辆,比月初增长3.51万辆。

  更重要的是,10月份市场不尽如人意。就记者从成都本土市场调查的情况看,除少数强势品牌外,市场整体较为冷清,销量较9月份平均下降35%以上,有些品牌降幅超过60%。

  “车市也许迎来了一个转折点。10月份的急速转冷,或许不仅是消费者方面的原因,更深层次的背景应该与宏观经济环境及国家出台的产经政策有关。也许中国车市高速增长的传奇将就此戛然而止。”知名汽车评论员贾新光分析认为。

  央行加息 车企经营成本增加

  10月,政府出台的产经政策和透露的政策信息较多,其中包括房地产调控新政、央行加息以及汇率上升等,对各行各业都产生了较大影响。尽管在上述政策中,没有直接针对汽车产业,但由于汽车业的产业链相对较长,特别是与金融、进出口贸易、钢铁、石化等联系紧密,因此,加息、汇率变化甚至房地产调控等,都会对汽车业产生重大影响。

  某证券公司行业分析师表示,从汇率、加息以及房地产调控的影响来说,加息对汽车的影响应是最大的。尽管央行加息力度不大,只有0.25%,但仍然会增加汽车厂商家的原材料成本。更重要的是,央行加息,暗示此前宽松货币政策的变化,这种暗示,给消费者及企业带来的市场预期和心理影响将难以估量。

  谈到汇率,该分析师说,人民币汇率是全球焦点,目前的走势是稳中慢升。对汽车业来说,汇率上升能降低进口零部件成本,但目前不到3%的涨幅,对企业的影响并不明显。

  “房地产新政对汽车市场的影响较小,”该分析师认为,大多数房产投资者已是有车一族,当他们减少或停止对房产投资时,并不会将资金转移为汽车消费。“但银行在减少对房地产信贷的同时会加大消费信贷投放,包括汽车消费信贷,这对汽车市场会有一定促进,但影响有限。”

  车船税上调小排量车备受呵护

  汽车产业历来对政策极为敏感。2009年的“汽车下乡”与购置税补贴政策,直接解救了陷于困境中的中国汽车业,并助推中国汽车坐上全球老大的位置,显示了强大的政策威力。

  今年汽车市场依然有政策呵护。当4月份汽车销量出现大幅萎缩时,政府在6月份及时出台了节能车型的财政补贴政策,稳稳托住了下滑的车市。

  时间转到10月,情况出现变化。在经济转型和产业结构调整以及节能减排的大环境下,备受政府呵护的汽车业也开始感受来自政策方面的压力,其中车船税改革以及油价上调首当其冲。

据媒体报道,车船税法草案已开始公开征求意见,乘用车根据排量划定七档征税,其中,1.0升-1.6升排量乘用车的车船税征收60元-360元,1.6升以上至2.0升(含)税额为660元至960元,4.0升以上税额为3600元至5400元。有网友计算,对比新旧车船税,1.6升-2.0升车型最受伤,有些车型的税额有可能翻倍,明显增加购车成本。

  油价在10月份也再次上调,97号汽油重新站上7元关口,让遭受通胀压力之苦的车主雪上加霜。四川品信汽车的一位负责人表示,多个政策的密集出台,其叠加效应非常明显,对消费者的心理冲击也很大,观望者和打消购车念头的大有人在。刚定下一辆排量为1.8L轿车的刘先生表示,“本来车购税的优惠就没有享受到,车船税如果和排量挂钩的话,每个月的负担又要增加了。”

  对此,业内专家分析,在节能减排的大环境下,车船税改革以及油价上调是大势所趋,政府继消费税、燃油税之后,或将再通过税收杠杆来引导消费者购买小排量车。 记者郑明 图据CFP

关于传奇资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:传奇资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.